Artikel

Mengubah Alamat Blog WordPress Menjadi domain CO.CC

Mengubah Alamat Blog WordPress Menjadi domain CO.CC

Buat temen-temen blogger yang pengen setting custom domain tapi blum tau caranya, berikut ini ada cara praktis, mudah, dan GRATIS untuk men-setting sub-domain blog kita dari NAMA.wordpress.com menjadi NAMA.co.cc. Atau dari xxx.wordpress.com menjadi xxx.co.cc. Atau mungkin untuk profile friendster Anda, atau juga bisa untuk multipy, myspace, atau mungkin link afiliasi? Bisa!

So, jika kita hendak mempromosikan blog kita, friendster, atau link kita tidak perlu memberikan alamat sub domain yang panjang. Kita cukup memberikan alamat domain co.cc kita sendiri yang tentunya akan lebih unik dan ringkas. Misalnya, alamat blog anda adalah thathit.wordpress.com menjadi thathit.co.cc. Cukup menarik.

Tentang custom domain CO.CC ini, saya membaginya artikel ini menjadi tiga bagian (yang ini bagian pertama, dua bagian lagi akan segera menyusul). Oke, langsung saja…

  1. Pertama, silakan mendaftar dulu di webnya CO.CC. Caranya KLIK DISINI.
  2. Kedua. Klik Create an Account Now.


3. Ketiga. Isi formulir biodata dengan bener.

4. Klik kotak kecil (centang) yang ada disamping tulisan I accept the Terms of Service. Trus klik Create an Account now.


5. Setelah itu, kita akan berada di halaman Manage Domain. Klik Saja Getting a New Domain >>.


6. Sekarang kita sudah sampai pada tahap pemilihan nama domain. Ketik di field yang tersedia alamat domain yang anda inginkan. Tentu saja sesudah www dan sebelum co.cc. Anda bisa menggunakan nama Anda atau apa saja terserah Anda. Misalnya thathit, sehingga nanti alamatnya akan menjadi http://www.thathit.co.cc.


note: jika alamat yang anda maksud sudah tidak tersedia (not availabe atau already registered, maka silakan cari nama domain yang lain. Atau mungkin alamat domain yang anda maksud terlalu bagus (misalnya http://www.google.co.cc atau http://www.blogger.co.cc) sehingga co.cc mematok harga untuk domain tersebut? Jika anda sanggup membeli kenapa tidak?

Oke, anggaplah domain yang anda maksud available/tersedia secara free/gratis, seperti contoh berikut ini:

Silakan langsung klik saja Continue to Registration.

7. Maka kita akan tiba di halaman “Your new nomain has been successfully registered

Bersamaan dengan ini, co.cc telah mengirimi Anda email ke alamat email Anda yang berisi sama dengan yang sedang Anda lihat. Yaitu pemberitahuan suksesnya pendaftaran domain baru yang sekaligus peringatan bahwa Anda harus segera men-set up domain tersebut selambat-lambatnya 48 jam dari sekarang. Oke, langsung klik Set Up saja.


8. Kini kita kembali tiba di halaman Manage Domain, lebih khususnya lagi di halaman set up domain baru kita. Dalam contoh ini adalah http://www.thathit.co.cc. Pada tutorial ini, kita hanya akan menggunakan fasilitas URL Forwarding saja. Sementara Zone Records dan Manage DNS akan dibahas pada tulisan berikutnya, InsyaAllah. Just klik [3. URL Forwarding]. maka akan terlihat tampilan seperti berikut:


Redirect to: isi dengan alamat blog anda. [contoh: http://www.thathit.wordpress.com].

Page Title: Judul blog Anda [contoh: thathit Blog].

Frame: Pilih URL Hiding [jika butuh informasi lebih, silakan klik petunjuk yang ada dibawah pilihan itu].

Meta Description: Penjelasan ringkas tentang isi/tema blog Anda. [contoh:thathitBlog berisi tentang kumpulan tips trik komputer, mulai dari perakitan hardware, tips-trik software, informasi virus dan antivirus, tips-trik internet, dan juga konfigurasi jaringan].

Meta Keywords: Kata kunci yang terdapat di blog anda. [contoh: computer, komputer, internet, virus, antivirus, software, softwares, hardware, trik].

Google Apps Email Set Up akan kita bahas lain kali.

Setelah mengisi semua data di atas, silakan klik Set Up.

Maka selesailah custom domain blogspot kita dengan fasilitas URL Forwarding dari co.cc.

notes:

  • Jika ada gambar yang tidak jelas, silakan di klik gambar tersebut untuk melihat ukuran sebenarnya.
  • Fasilitas ini tidak membutuhkan settingan apapun di blogger Anda.
  • Fasilitas URL Forwarding ini dapat juga Anda gunakan untuk alamat friendster, myspace, facebook, mybloglog, atau situs/blog apapun yang ingin Anda arahkan ke sana. Misalnya http://www.profiles.friendster.com/namaAnda menjadi http://www.namaanda.co.cc. “Redirect to” itulah yang menentukan kemana arah domain co.cc baru anda diarahkan.
Iklan

36 tanggapan untuk “Mengubah Alamat Blog WordPress Menjadi domain CO.CC

    1. iya sama2….
      untuk buat lencana facebook silahkan mas masuk ke profil FB mas kemudian di bagian bawah kiri layar ada tulisan buat lencana profil. nah klik itu..
      kmdn setelah masuk lencana profil klik kode script yang ada di bawah tulisan- Salin kode berikut dan tempelkan pada situs web Anda. setelah anda copy kemudian masuk ke blog wordpress anda. masuk ke dasbor-widget dan masukkan widget TEKS…setelah itu anda paste kode tadi di wiget teks ini. dah selesai .Lencana Profil FB anda sudah jadi….semoga berhasil…

  1. thx yua… aduhh akhir nya bisa diubah juga.. jangan lupa mampir ke blog aku yua… ni alamat baru ny… yg bru aja di ganti… imzflaggirlz.co.cc hhe hhe walaupun blog nya masih amburaddul, tp akukan masih dalam tahap belajar hhe hhe he jngn lupa juga, klo perlu koment ya.. hhe ( promosi euy )

  2. mas, kalo setingan atau penyesuaian di wordpressnya sehubungan dengan url forwarding ga ada ta? atau kalo ada yang harus diubah di wordpress msuk bagian apa? trimakasih

    1. emang blog wordpress bisa di ubah menjadi co.cc

      tapi ga bisa kaya bloger.Jadi hanya namanya saja

      so if postingan kita dibuka, alamatnya masih tetep ada wordpress nya jadi ga ke co.cc

      tapi klo saudara punya cara ntuk mengubah domain wodpress menjadi seutuhnya ke domain CO.CC boleh saling share

      thanks dah berkunjung ke blog ini….^_^

    1. terima kasih juga sudah berkunjung di blog saya..

      semoga Tuhan juga melimpahkan bnyak ilmu pada saudara

      salam kenal..mari kita saling sharing sesama blogger

  3. bos…ak pengen buat lencana facebook…..wordpressnya udah ak ubah ke co.cc dan sukses….lalu ak juga udah edit lencana di FB….tapi pas ak ke wordpressnya…di widgets saya bingung dimana widget teksnya? mohon bantuan…thx

    1. untuk widget teks cari di kolom tampilan>>widget. Disana sudah ada Teks nya jadi tinggal gunakan itu saja.
      apakah permasalahan anda ini fasilitas teksnya tidak ada pada widget atau bagaimana?

      Terima Kasih sudah berkunjung di blog ini

      Salam Persaudaraan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s