umum

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

KEMAJUAN TEKNOLOGI
Lagi searching-searching di techcrunch.com yang berisikan tentang informasi teknologi terbaru, hmm… mengesankan sekali yah..?? Setiap hari teknologi atau ide kreatif di bidang teknologi informatika selalu berjalan sangat cepat dipantau dari sisi kemajuan dan perkembangan teknologi. Hampir mangap-mangap saya menatap beberapa gambar yang ada di dalam web tersebut… walaupun cuma mengartikan sebatas Judul dari postingan, itu sudah membuat saya terkesan. Maklum saja… homepage itu berbahasa Inggris, perlu kalian ketahui kalau saya kurang fasih mengenali bahasa Inggris untuk dapat diterjemahkan.

Masih dalam lingkungan Web techcrunch saya beralih ke sisi sebelahnya yaitu bagian gadget, walaupun berbeda dengan alamat homepagenya yaitu www.crunchgear.com tapi ini masih satu kesatuan dengan techcrunch.com. Yang satu ini juga cukup membius mata saya supaya tidak berpaling dari layar monitor, ternyata banyak gadget-gadget mahal yang harganya tidak bisa saya jangkau yang memiliki kecanggihan yang membuat saya ingin memilikinya.
Pandangan mata tertuju pada sebuah gambar X-BOX 360 dengan dua keistimewaan dalam dua unit yaitu
Iklan
umum

MIKROKONTROLER UNTUK SELECTOR SUARA

MIKROKONTROLER UNTUK SELECTOR SUARA

Pendahuluan
Pada tulisan kali ini saya akan memberikan salah satu contoh pemakaian mikrokontroler PIC16F84 untuk digunakan sebagai pemilih ( selektor ) masukan suara. Jika anda pernah membuat amplifier misalnya, dan memiliki dua atau lebih sumber suara misalnya dari sebuah CD Player, Tape dan Tuner. Maka kita dapat memilih suara yang akan dikuatkan ( amplifikasi ) apakah dari CD Player, Tape maupun Tuner. Hal ini secara sederhana dapat dilakukan dengan menggunakan sebuah saklar.
Nah kali ini fungsi saklar sederhana tersebut akan digantikan dengan menggunakan saklar dari sebuah relay yang dikontrol oleh mikrokontroler. Agar lebih menarik, maka akan diberikan juga tampilan menggunakan sebuah LCD ( Liquid Crystal Display ). Dalam hal ini LCD akan dapat menampilkan tulisan fungsi yang sedang dipilih seperti ‘TAPE’ atau ‘TUNER’. Ataupun tulisan apa saja sesuai dengan keinginan anda.
Cara Kerja Alat
Cara kerja alat adalah sangat sederhana saja. Pada dasarnya hanya mengontrol kerja relay berdasarkan tombol mana yang ditekan. Pada prototype yang saya buat, baru menggunakan 2 buah relay ( dapat dikembangkan dikemudian hari ). Oleh karena itu kita akan menganggap bahwa masukan suara ada 2 jenis yaitu yang berasal dari TAPE dan yang berasal dari TUNER.
Berikut akan diberikan diagram rancangan alat untuk memilih sumber suara ini secara sederhana.

Gambar : 2 Sumber suara dengan sebuah amplifier

Dari gambar diatas terlihat bahwa ada 2 sumber suara yaitu dari TAPE dan dari TUNER. Pemilihan sumber suara tersebut akan ditentukan oleh tombol mana yang ditekan. Jika yang ditekan adalah tombol TAPE, maka sumber suara yang terpilih adalah TAPE dan Relay1 akan aktif ( terhubung dengan amplifier ) dan pada LCD akan tertulis tulisan ‘TAPE’. Jika tombol TUNER ditekan, maka sumber suara dari TUNER akan terhubung ke amplifier melalui Relay 2 dan pada LCD akan tertulis tulisan ‘TUNER’.
umum

BUNG KARNO LOLOS DARI PEMBUNUHAN

Gara-gara Dewi Ngambek, Bung Karno Lolos Dari Pembunuhan G30S PKI

Gerakan 30 September atau G-30-S, atau ada yang lebih suka menyebut Gerakan 1 Oktober atau Gestok, pada hakikatnya sama, yakni sebuah tragedi berdarah yang merenggut tujuh perwira TNI-AD. Catatan sejarah mengenai peristiwa kelabu itu, ditandai dengan episode sebuah aksi terkutuk yang diprakarsai Partai Komunis Indonesia (PKI). Karenanya, istilah G-30-S selalu diikuti dengan garis miring PKI.

Berbagai publikasi mengenai perisitwa tersebut sudah banyak beredar. Bahkan, berbagai diskusi, seminar, sarasehan acap digelar. Khususnya menjelang akhir September. Serpihan sejarah bermunculan, mulai dari keterlibatan CIA hingga keterlibatan –langsung atau tidak langsung– mantan penguasa Orba, Soeharto. Dalam pada itu, beredar pula publikasi yang mencoba mengukuhkan stigma bahwa Sukarno juga telibat, langsung atau tidak langsung dalam peristiwa tersebut.

umum

BELAJAR GITAR

BELAJAR GITAR

Progresi Akor merupakan dasar dalam memainkan gitar, merupakan dasar pondasi dari Rhytem gitar. Hal pertama yang perlu Anda ketahui adalah mencari kunci (key) yang akan digunakan. Contoh kita ambil kunci C, nada dalam Skala C Major adalah C-D-E-F-G-A-B-C. dari sini kita bisa liat derajt nada dan terlihat dalam tabel di bawah

I II III IV V VI VII
C D E F G A B

Bagaimana Kita mendapatkan Akor untuk key tertentu :

  • Ambil salah satu skala major dari key terntu ( contoh : skala C Major dari key C seperti terlihat pada tabel di atas)
  • Lihat pada akor derajat I, sekarang bentuk akor dari nada I adalah C
  • Anda akan mendapatkan C Major dan C Major 7 yang mempunya nada-nada yang juga terdapat pada skala C Major
  • Lihat Tabel di Bawah ini untuk mendapatkan akor pada derajat selanjutnya dari skala C Major
I Major Ionian (Major Scale) Major, Major 7
II Minor Dorian Minor, Minor 7
III Minor Phrygian Minor, Minor 7
IV Major Lydian Major, Major 7
V Major Mixolydian Major, Dominant 7, Dominant 9
VI Minor Aeolian (Natural Minor Scale) Minor, Minor 7
VII Minor Locrian Diminished, Minor 7b5

Lanjutkan membaca “BELAJAR GITAR”

umum

PERKEMBANGAN FUEL CELL

PERKEMBANGAN FUEL CELL

Di zaman modern seperti sekarang ini, listrik bukanlah hal yang baru lagi bagi kita. Energi multifungsi ini sangat berperan besar dalam kehidupan. Terutama untuk manusia. Bahkan mungkin, kita tak akan bisa hidup walau sehari tanpa listrik. Sebaliknya, hal itu tidak berlaku pada zaman dulu, ketika listrik belum ditemukan. Penerangan di malam hari saja, saat itu sudah cukup dengan mengandalkan api. Beruntung, kita hidup di zaman yang canggih seperti sekarang. Segala alat, sarana, dan prasarana penunjang dan pemanja hidup sudah lengkap tersedia.

Tentu kita masih ingat bagaimana evolusi energi listrik terjadi hingga seperti sekarang. Salah satu tahapnya adalah penggunaan accumulator atau yang biasa kita sebut sebagai accu atau aki. Alat penghasil listrik ini dulu sering kita jumpai sebagai penghidup televisi.

Adalah seorang berkebangsaan Inggris yang bernama Sir William Robert Grove, manusia pertama pembuat alat sederhana yang belakangan disebut sebagai fuel cell. Seorang hakim pengadilan, penemu, dan ahli fisika lahir tanggal 11 juli 1811 di Swansea, South Wales dan meninggal di London pada tanggal 1 Agustus 1896.

Setelah menyelesaikan pendidikan privatnya, Grove masuk Brasenose College, Oxford hingga mendapatkan gelar B.A. di tahun 1832. Beliau juga belajar hukum pada Lincoln Inn.

Lanjutkan membaca “PERKEMBANGAN FUEL CELL”

umum

CARA MENGATASI PATAH HATI

20 CARA MENGATASI PATAH HATI

MENANGISLAH! !!!

Angkat tinju tinggi-tinggi dan sesali diri: “Kok saya?”. Jatuhkan diri ke lantai dan pukullah lantai dengan penuh perasaan: “Masa sih akhirnya hanya begini saja?” Kalau perlu, kamu mengamuk dan sambunglah dengan cucuran air mata sambil menangisi kejamnya perbuatan umat manusia. Kalau kamu nggak bisa nangis, sewa film English Patient biar air mata mengalir deras.

Lanjutkan membaca “CARA MENGATASI PATAH HATI”

umum

MENGATASI VIRUS

Langkah-langkah Pencegahan Virus

Mencegah Lebih Baik Daripada Mengubati. Amalan ini haruslah menjadi keutamaan pengguna komputer. Antara langkah-langkah awal ialah ;

1. Jangan menggunakan disket atau sebarang storan yang tidak diketahui puncanya.
Disket yang tidak diketahui tersebut mungkin telah tercemar dengan virus. Amalan write-protect disket hendaklah dilakukan selalu bagi mempastikan virus tidak dapat menulis dirinya kedalam disket tersebut.

Lanjutkan membaca “MENGATASI VIRUS”

umum

CIRI – CIRI PECANDU SEKS

CIRI – CIRI PECANDU SEKS

David Duchovny memang pemeran utama film X-Files. Namun itu tak lantas membuatnya gandrung dengan film-film ber-rating XXX. Yang jelas, David Duchovny memang sempat menderita penyakit kecanduan seks.ADVERTISEMENT

Sampai-sampai, aktor asal New York pemeran agen Mulder itu, tahun lalu musti menjalani terapi untuk mengatasi penyakit kecanduan seksnya.

Kecanduan terhadap seks berbeda dengan kegemaran menikmati hubungan seksual. Kecanduan seks biasanya tidak melibatkan keintiman.

Para pecandu biasanya menggunakan sebagian besar waktunya – hingga di luar batas dan kontrolnya- untuk melakukan sesuatu yang berkaitan dengan aktivitas seksual.

Oleh karena itulah mereka membutuhkan perawatan. Nah, apa tanda-tandanya seseorang menderita kecanduan seks (sex addiction)? Berikut ini empat hal yang bisa dijadikan patokan untuk mengecek apakah seseorang adalah pecandu seks, dikutip dari situs Shine.

Lanjutkan membaca “CIRI – CIRI PECANDU SEKS”

umum

JAM UNIK? ya jam matematika.,.,

JAM DINDING MATEMATIKA

jam dindingnya para pakar matematika. Bagi anda yang membenci matematika, saya yakin melihatnya aja anda sudah pusing apalagi jika harus meletakannya di ruang kerja anda. Mungkin jam ini bisa buat referensi anda di kemudian hari ketika akan pergi untuk membeli jam dinding.,.,.,

NB: 12 merupakan akar pangkat tiga dari  1.728 = 12.

selanjutnya pikir sendiri aj ya,ane juga bukan pakar matematika…!!!